Tips Mencegah Asam Lambung Kambuh dengan Sayuran yang Tepat


Sekarang ini semakin banyak orang yang memiliki penyakit asam lambung. Penyakit ini bisa menyebabkan rasa tidak nyaman di area perut hingga dada bahkan punggung. Seringkali penderita asam lambung mengalami sensasi terbakar di area dada. Biasanya, asam lambung ini dapat terjadi akibat pola makan yang tidak tepat dan mengkonsumsi makanan yang bisa memproduk memicu produksi asam lambung berlebih. Jika Anda memiliki penyakit ini, sebaiknya tahu cara mengobati asam lambung kambuh.

Tips Cegah Asam Lambung Kambuh dengan Sayuran Sehat

Asam lambung kambuh bisa membuat seseorang merasa terganggu. Anda yang memiliki penyakit ini, sebaiknya berhati-hati dan harus menjaga pola makan. Agar asam lambung tidak mudah kambuh, sebaiknya Anda tahu apa saja jenis sayuran yang bisa memicu asam lambung. Selain itu juga perlu memilih sayur-mayur yang bisa membantu mengatasi asam lambung.

Sayuran yang Memicu Asam Lambung

Berikut adalah beberapa jenis sayur yang memicu asam lambung dan sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita asam lambung:

1. Tomat

Anda perlu tahu bahwa tomat ini ternyata tidak cocok bagi penderita asam lambung. Hal ini karena tomat memiliki kandungan asam yang cukup tinggi seperti asam sitrat dan asam malat.

2. Paprika

Berikutnya Anda juga perlu menghindari paprika terutama jenis paprika merah. Sayuran ini memiliki rasa yang pedas dan cukup asam, sehingga bisa memicu gas berlebih di dalam perut.

3. Bawang-bawangan (Bawang Merah, Bawang Putih)

Bawang merah dan bawang putih memang sangat baik untuk kesehatan dan juga mampu melezatkan masakan. Akan tetapi jika Anda mengkonsumsi bawang merah dan bawang putih secara berlebihan atau dalam kondisi mentah, ini bisa menciptakan rasa panas di dada.

4. Kacang Polong dan Brokoli

Anda tentu tidak menyangka jika kacang polong dan brokoli juga bisa meningkatkan produksi gas berlebih dalam lambung. Meskipun sayuran ini memiliki kandungan serat yang tinggi, akan tetapi ternyata sayuran ini tidak cocok untuk penderita asam lambung.

5. Kubis dan Kembang Kol

Anda juga perlu tahu bahwa ternyata kubis dan kembang kol juga bisa menjadi salah satu sayuran yang dapat memicu asam lambung. Jika Anda terlalu banyak mengkonsumsi sayuran ini, maka bisa menyebabkan asam lambung kambuh.

 Alternatif Sayuran Aman untuk Penderita Asam Lambung

Selain Anda perlu tahu tentang sayuran apa yang perlu untuk Anda hindari, selanjutnya perlu tahu juga bahwa ada sayuran yang bagus untuk para penderita asam lambung. Dengan mengkonsumsi sayuran ini, Anda bisa tetap sehat dan tenang karena tidak menyebabkan asam lambung kambuh:

1. Wortel

Wortel menjadi salah satu alternatif sayuran aman untuk penderita asam lambung. Hal ini karena wortel memiliki kandungan antioksidan yang bagus untuk pencernaan.

2. Bayam

Sayur bayam memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang lembut. Selain itu, kandungan seratnya juga tinggi sehingga bagus untuk pencernaan. Dengan mengkonsumsi bayam, Anda tidak akan khawatir asam lambung kambuh karena tidak menyebabkan produksi gas menjadi berlebihan.

3. Timun

Sayuran ini memiliki kadar air tinggi dan tidak memiliki rasa asam sehingga bagus untuk penderita asam lambung. Bahkan timun juga bisa mengatasi dehidrasi sehingga kesehatan pencernaan menjadi lebih sehat.

4. Selada

Selada termasuk salah satu jenis sayuran yang bagus untuk penderita asam lambung karena rendah gas dan tetap bisa dikonsumsi saat masih mentah.

5. Zucchini

Sayuran ini memiliki rasa yang lezat tanpa menyebabkan asam lambung kambuh. Jadi Anda bisa mengganti sayuran yang dapat memicu asam lambung dengan sayuran yang satu ini.

 Tips Menjaga Pola Makan Sehat bagi Penderita Asam Lambung

Selain perlu mengkonsumsi jenis sayuran yang tepat, pola hidup sehat juga menjadi kunci penting untuk mencegah asam lambung kambuh. Berikut ini tips-tips menjaga pola makan sehat yang bisa Anda terapkan agar penyakit asam lambung tidak mudah kambuh:

  1. Pastikan Anda makan dalam porsi kecil, hindari makan dalam porsi besar sekaligus karena bisa memicu refluks.
  2. Selanjutnya Anda juga perlu memilih makanan rendah lemak karena lemak bisa memicu produksi asam lambung berlebih.
  3. Penderita asam lambung sebaiknya jangan makan sebelum tidur karena bisa menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan saat berbaring.
  4. Pastikan Anda juga menghindari makanan atau minuman tinggi kafein, seperti kopi dan teh karena bisa memicu produksi asam.
  5. Setelah makan, Anda bisa duduk selama 30 menit dan jangan langsung berbaring.
  6. Hindari stres karena stres bisa memicu produksi asam lambung.

Sekarang Anda sudah tahu tentang apa aja sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung serta tips yang bisa membantu mengatasi asam lambung.

Selain itu, Anda juga bisa memilih untuk konsumsi herbal alami yang bisa membantu mengatasi asam lambung kambuh seperti herbal dari Sido Muncul. Berapa produk yang sangat direkomendasikan adalah ESEMAG, Sari kunyit Sido Muncul dan lain sebagainya. Yuk langsung saja jaga kesehatan lambung dengan produk-produksi dari Sido Muncul yang terbuat dari herbal berkualitas.

 


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *